Металлические гофрированные искусственные сооружения, поставляемые и производимые в Украине компанией “Виакон-Украина“, постепенно набирают популярность, медленно преодолевая опасливое к ним отношение со стороны проектантов и подрядчиков. Первые из них появились в Украине в самом начале 2000-х годов и на сегодня по стране их смонтировано уже порядка 5000. Использоваться данные конструкции могут для устройства самых различных подземных сооружений. От небольших труб-водопропускников и до огромных тоннелей для пропуска авто- и железнодорожного транспорта, арочных мостов над реками, бункеров и убежищ.

Тройной тоннель-мост на трассе Р-46 в Ахтырке постройки 2018 года

Суть технологии состоит в использовании стальных оцинкованных гофрированных труб или полу-труб-арок на железобетонном фундаменте, которые сверху особым образом засыпаются грунтом. За счет специально рассчитанной толщины металла, амплитуды и периода волны, получаются самонесущие сооружения, которые могут находиться на глубине от 1,2 метра под землей и глубже. Причем, чем больше высота засыпки трубы, тем более надежным выходит тоннель. Толщина металла, которую применяют сегодня в Украине, относительно невелика: 4-7 мм. Сверху над подобными тоннелями обычно располагаются автомобильные или железные дороги. Впрочем, в мире есть примеры прокладки длинных железнодорожных тоннелей в горах (не сквозь них) в тех местах, которые зимой могут заноситься снегом, препятствующим движению транспорта. Трубы, в основном, являются сборными, собираемыми на месте установки из отдельных элементов. Для сборки применяется специальный высокопрочный болтовой крепеж. Но, для водопропускников малого диаметра могут применяться также цельно-витые секции. Они изготавливаются на заводе и привозятся на строительную площадку уже готовыми. При необходимости, они соединяются в более длинную трубу специальными бандажами.

Тоннель-арка на трассе Н-14 на обходе пгт.Бобринец постройки 2007 года

Сразу следует отметить, что гофро-тоннели не являются панацеей, поскольку имеют одно существенное ограничение в способе их сооружения. Они могут строиться только открытым способом. Впрочем, в большинстве случаев, это не есть проблемой. В то же время, выгодной особенностью их применения является более низкая стоимость сооружения, сравнительно с железобетонными мостами и тоннелями, более высокая скорость постройки, отсутствие необходимости подготовки специальных фундаментов и свайных оснований, особенно в болотистых почвах. Также к однозначным “плюсам” стоит отнести отсутствие необходимости делать переходные плиты и деформационные швы над ними. Как показывает практика, деформационные швы являются наиболее проблемными местами в мостовых сооружениях. Их протечки чаще всего вызывают преждевременное разрушение мостовых конструкций. Мы же, в процессе съемок данного обзора, посетили 16 подобных сооружений, старейшему из которых уже более 13 лет. Без какого-либо обслуживания они служат с момента постройки и визуально в них не наблюдается ни малейших изменений, будто бы построены все они были совсем недавно. Некоторые из них, в свое время, были недостроены и брошены на долгие годы, однако и это ни привело к каким бы то ни было изменениям или разрушениям в их конструкциях.

Еще одно применение гофрированных стальных труб – ремонт мостов способом гильзования. Если позволяют размеры и конфигурация пролетов аварийного моста, прямо под ним собирают гофро-трубу необходимого размера и пространство вокруг нее под пролетами моста забутовывают нагнетанием песчано-цементной смеси. После такой переделки сам мост можно даже засыпать землей и проложить по нему дорогу заново. Как видно, способ позволяет избежать демонтажа и утилизации старого моста, существенно сокращает время ремонта.

Наша поездка по гофро-сооружениям заняла три дня с 16 по 18 декабря 2020 года и охватила пять областей Украины: Полтавскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую и Кировоградскую. В обзоре, который пришлось разбить на три части, вы увидите 16 разнообразных сооружений: водопропускники, транспортные тоннели, скотопрогонники и мосты. Разумеется, в этих областях список подобных сооружений не ограничивается только лишь тем, которые я показал вам. Для обзора мы отобрали самые интересные из имеющихся. Ниже приведены карты-схемы расположения всех сооружений, как они показаны в обзоре, за исключением одной трубы в Харьковской области на трассе М-03. Обзор содержит большое количество съемок с воздуха, из которых видно еще одно преимущество подобных конструкций – их чрезвычайно скрытое размещение. В условиях мирного времени это не имеет большого практического значения, однако, в условиях военных действий предоставляет стратегическое преимущество. Подобные сооружения трудно обнаружить с воздуха и уничтожить артиллерией или бомбовыми ударами. Как показала практика ведения военных действий на Донбассе, такие тоннели успешно использовались украинскими воинами в качестве надежных укрытий, недосягаемых для вражеских бомб и снарядов.

 

Схема расположения объектов первой части обзора
Схема расположения объектов первой части обзора
Схема расположения объектов второй части обзора
Схема расположения объектов второй части обзора

Часть первая обзора включает видео-описание 9-ти объектов и 4 аэросъемки и охватывает Полтавскую, Черниговскую и Сумскую области. Мы посетили их в сопровождении инженерной группы “Виакон-Украина” и среди них попадались достаточно большие тоннели и арочные мосты, старейшему из которых более 10 лет. Кстати, недавно гигантский виаконовский автомобильный гофро-мост модели “Ультра-Кор”, с шириной пролета 32,6 м. был построен в Дубае и внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как мост с самым большим пролетом подобной конструкции. У нас пока таких больших нету, но с нынешним бурным развитием транспортной инфраструктуры, вполне мог бы и появиться, если захотим.

Большой тоннель в Кропивницком под действующей железной дорогой. Год постройки - 2019Вторая часть обзора состоит из двух серий и познакомит вас еще с 7-ю интересными стальными гофрированными конструкциями. Первая серия: 4 сооружения в Кировоградской области и труба в Харьковской. Самому старому тройному арочному водопропускнику-мосту в этой части 11 лет и находится он в селе Гуровка на трассе Н-23.

Во второй серии вы увидите старейший и наиболее длинный из тех, что мне на сегодня удалось обнаружить, двойной арочный тоннель длиной 79 метров, построенный под 15 метровой насыпью для пропуска реки Сугоклея (Бобринец) под трассой Н-14 Кропивницкий-Николаев в далеком 2007-м году. Он настолько старый, что в нем уже вырос лес!

И, наконец, последний объект нашего мульти-обзора является уникальным для Украины. Это 35-метровый автотранспортный тоннель в городе Кропивницком, сооруженный в 2019-м году под действующей железной дорогой. Тоннель имеет два поворота, что является достаточно сложным инженерным решением для подобной конструкции. А железнодорожное сообщение при его постройке прерывалось всего лишь на 11 дней, что для строительства тоннелей является очень коротким сроком. Также в обзоре вы увидите не только сам тоннель в Кропивницком, но и эксклюзивное интервью с его главным идеологом и строителем Анатолием Белявским, из которого вы впервые узнаете некоторые малоизвестные подробности этой уникальной стойки.

Видео-обзор:

Часть первая. Полтавская, Черниговская и Сумская области

Часть вторая, серия 1. Кировоградская область

Часть вторая, серия 1. Кировоградская область и г.Кропивницкий

Фотогалерея:

от Павел Авдокушин

Журналист, инфраструктурный обозреватель, блогер ♦ Член Національної спілки журналістів України ♦ Дипломированный специалист в области физического материаловедения (дипломы бакалавра и специалиста НТУУ "КПИ" с отличием, 1998). ♦ Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу (ФПУ/IPF, 1994) ♦ Мастер спорта по пауэрлифтингу (UPC, 2015)

Добавить комментарий