Автомобильный мостовой переход с проспекта Адмирала Сенявина на ул.Залаэгерсег в Херсоне задумывался еще в 60-х годах ХХ века. И даже был заложен в перспективный план развития города на 1980-е годы. Но стройку все время откладывали и реальные строительные работы по этому проекту начались лишь в конце 2012 года. С того времени стройка неоднократно останавливалась и снова возобновлялась. Также, по ходу работ, существенно изменился и сам проект. Херсонцы давно окрестили мост “стройкой века”, а какой-то шутник даже отметил его на Google-карте язвительным наименованием “Мост, которого нет”.  Тем не менее, не смотря на все сложности, стройка шаг за шагом продвигается вперед. И с октября 2020 года строительство путепровода вновь идет активно: усилиями Херсонской ОГА, выступающей заказчиком перехода, ее удалось включить в национальную программу “Велике Будівництво”, что дало реальный шанс наконец завершить объект и подарить жителям быстрый и удобный способ быстро перемещаться по городу между районами.

Если вы не из Херсона: в чем важность нового путепровода?

Железнодорожная линия, словно река, разделяет Херсон на две большие части. В одной из них, ближней к Днепру, находится административный, исторический и культурный центр города и остатки некогда мощной промышленной инфраструктуры. Другая – “спальные” массивы, где проживает более трети населения города. Транспортное сообщение между обеими частями осуществляется лишь через переезд на ул.Паровозной и по Николаевскому шоссе, которое проходит под железнодорожными эстакадами. В западной части города действует еще несколько переездов, но они обеспечивают лишь локальную коммуникацию и не улучшают взаимосвязь густонаселенного Суворовского района с центром.

Если пересечение железнодорожной линии по Николаевскому шоссе не представляет для водителей никаких затруднений в любое время суток, то переезд на Паровозной часто бывает закрыт из-за прохода железнодорожных составов. Также он находится в непосредственной близости с оживленной магистралью международного значения М-17/Е-97 – Бериславским шоссе. Развязка здесь решена в одном уровне, перекресток регулируется светофором. Из-за этого даже в рабочее время уже на подъездах к повороту на переезд скапливается изрядное число машин, что создает трудности даже для тех транспортных средств, что движутся мимо. В часы же пик пробки на подъезде к переезду могут достигать километра и более. Для небольшого города с населением до 300 тысяч человек это весьма неприятное обстоятельство.

Новый путепровод должен накоротко связать микрорайон ХБК с массивом ТаврическимНовый путепровод должен накоротко связать большой проспект Адмирала Сенявина в Суворовском районе города на массиве Таврический и улицу имени венгерского города-побратима Херсона, – Залаэгерсег, идущую вдоль территории бывшего хлопчатобумажного текстильного комбината, давшего наименование микрорайону города – ХБК. Поэтому, неофициальным коротким названием мостового перехода стало “Путепровод ХБК-Таврический”. Так мы и будем именовать его далее в этой статье.

Сегодня Таврический уже вырос из локального микрорайона в несколько отдельных микрорайонов. И у городских властей существуют перспективные планы дальнейшей жилой застройки в этой части города. Отсутствие быстрого непрерывного сообщения с центром города, разумеется, усложняет их реализацию. Ведь, если смотреть на карту Херсона, то по прямой расстояние до центра составляет всего несколько километров. Таким образом, успешное завершение проекта даст мощный толчок к развитию северной части Херсона.

Кроме удовлетворения потребностей самих херсонцев, новый транспортный объект должен решить и более глобальную задачу: сделать город более привлекательным для туристов и гостей. Чуть позже я расскажу подробнее о причинах, которые побуждают городские и областные власти делать ставку на туризм. Здесь же отмечу, что существует цель: привлечь туристов в сам город, а также сделать его удобным для транзитного туризма. По Бериславскому шоссе через город можно выехать на короткий путь к популярным черноморским курортам: Скадовск, Лазурное, Железный Порт. Ранее оно также вело на дорогу в Крым.

Что будет представлять собой мостовой переход ХБК-Таврический

Начало новопостроенной дороги к мостовому переходу на перекрестке пр.Адмирала Сенявина с ул.ПаровознойПо имеющемуся на сегодняшний день проекту, мостовой переход будет начинаться новой четырехполосной дорогой от поворота пр.Адмирала Сенявина на ул.Паровозную и идти по земле порядка 720 метров до новой кольцевой развязки. Затем поворачивать направо под прямым углом и плавно, небольшой насыпью, уходить на путепровод. Данный участок дороги уже проложен и даже заасфальтирован нижними слоями асфальтобетона. Будущая кольцевая развязка  также уже построена, но пока не асфальтировалась. Сейчас она имеет лишь два “луча” – в сторону проспекта и путепровода. Но, в будущем от нее будут отходить еще две дороги в направлении новых микрорайонов, строительство которых запланировано неподалеку. На построенном участке новой дороги уже имеются тротуары и велодорожки.

От кольца и короткой (около 100 м.) насыпи в сторону Бериславского шоссе будут идти две параллельные ветки двухполосных путепроводов, – для каждого направления движения. От устойной опоры путепровода до шоссе расстояние составляет порядка 400 метров. Само Бериславское шоссе с путепроводом будут сообщать несколько съездов и заездов по разным направлениям, включая разворотные эстакады, чтобы избежать пересечения транспортных потоков в одном уровне. Таким образом, длина всего перехода от нынешнего проспекта Адмирала Сенявина и до Бериславского шоссе составит порядка 1,3 км. Без учета съездов и эстакад вдоль и над шоссе. Можно сказать, что это будет первым современным транспортным объектом в Херсоне такой сложности.

История сооружения мостового перехода ХБК-Таврический. Изменения проекта

Руины херсонского ХБК, некогда - одного из крупнейших текстильных комбинатов бывшего СССРКак было отмечено выше, задумывался переход еще в 1960-х. В то время Херсон был развитым индустриальным областным центром, его население прирастало и мостопереход хотели строить с советским размахом, не считаясь с затратами: почти до улицы Илюши Кулика. В то время одним из градообразующих предприятий города был херсонский ХБК, занимавший несколько городских кварталов. Он был одним из крупнейших текстильных комбинатов СССР и, по некоторым данным, входил в десятку крупных производителей хлопчатобумажных тканей в Европе. Сегодня он лежит в руинах, остановив производство в 2011-м и полностью прекратив свое существование в 2013 году. Тогда же на нем трудились тысячи людей и на начало 1970-х три фабрики комбината производили по 180 млн. погонных метров ткани в год. Автопереход ХБК-Таврический доложен был обеспечить быструю доставку работников ко всем основным объектам комбината. Строительство транспортного объекта было поставлено в план  на середину 1980-х. Что интересно, как вариант, рассматривалось также сооружение транспортного тоннеля, а не моста. Однако, всем этим планам так и не суждено было сбыться в эпоху “нерушимого”.

Идея соединения Таврического и микрорайона ХБК мостовым переходом периодически “всплывала” на повестке дня в начале 1990-х и 2000-х, но далее обсуждения дело не продвигалось. Предприятия Херсона потихоньку умирали, денег в городском бюджете становилось все меньше и проект постоянно оказывался “не ко времени”.

Наконец, в честь ознаменования начала “эпохи стабильности” волевым решением “сверху” в конце 2012 года строительство моста наконец началось. Следует заметить, что утвержденный проект и разрешение на производство работ появилось лишь к концу года, в то время, как стройплощадку торжественно открыли еще летом. В роли заказчика работ выступала городская власть, а подрядчиком, на тендерной основе, был выбран ГП «Херсонский облавтодор».

Первоначальный проект путепровода ХБК-Таврический. 2012 год. Источник: твиттер моста @MostKherson
Источник: твиттер моста @MostKherson

Первоначально проект перехода был значительно проще. Он включал в себя два искусственных сооружения-путепровода через препятствия, которые нельзя было обойти другим способом,  – через железную дорогу и крупную теплотрассу из трех магистралей. Они, собственно, и были построены в первую очередь. От таврического кольца же до путепровода над ЖД, а также между ним и двумя путепроводами через теплотрассу предполагались грунтовые насыпи. На первый взгляд, все просто и работы пошли. На протяжении 2013-го были подготовлены опоры главного путепровода, проведен еще ряд подготовительных работ. Все это время строительство сопровождала нехватка средств. Городской бюджет “не вытягивал” масштабную стройку. В начале 2014 года произошли всем известные события в Киеве, вызвавшие целую цепь других. В частности – потерю Крыма (надеюсь, что временную) и начало военных действий на Востоке Украины. К сложной экономической ситуации стране в целом добавилась частная ситуация Херсонщины: поток туристов и грузов в аннексированный Крым прекратился, а Херсонская область внезапно оказалась “приграничной”. Денег на строительство стало не хватать уже перманентно и, в надежде продолжить строительство, в 2014-м объект был передан на баланс области.

Тогда же разгорелся скандал с пропажей средств, которые были выделены подрядчику на строительство. Последний утверждает, что имело место трагическое стечение обстоятельств: средства на закупку строительных материалов были перечислены предприятиям, которые вели свою деятельность в местности, попавшей в зону боевых действий на Донбассе. Злые языки утверждают, что их просто украли. Я не буду давать свою оценку тем событиям, предоставив это уполномоченным на то органам. Но факт остается фактом: стройка вновь остановилась.

После всех следственных действий и судебных и разбирательств, в 2017-м году был проведен новый тендер. Его победителем стала киевская компания ЧАО “УкрАтомЭнергоБуд“. В качестве заказчика на этот раз выступило Управление капитального строительства Херсонской ОГА. В конце года договор на достройку был подписан и подрядчик приступил к работам.

Ночной монтаж балок над ЖД (ИС 1). 2018 год. Фото предоставлено компанией "УкрАтомЕнергоБуд"На протяжении 2018 года было достроено в конструкциях искусственное сооружение 1 (две линии путепровода по два пролета над ЖД) и возведены два сооружения (2 и 3) над теплотрассой. Также начали готовить корыто и проводить замену грунта в местах будущих насыпей. Здесь-то подрядчика и заказчика поджидал неприятный сюрприз. Как выяснилось, либо в первоначальном проекте была некачественно проведена геологоразведка, либо изменился уровень грунтовых вод, но вся площадка под будущей насыпью оказалась подтопленной. Также обнаружилось, что под верхним слоем почвы находятся грунты, которые, при избытке грунтовых вод, проявляют повышенную текучесть, что, в свою очередь, грозит насыпи постоянными просадками и провалами.

В 2019 году подрядчиком был проведен ряд работ, не предусмотренных первоначальным проектом, по укреплению фундаментов уже построенных сооружений. А также – геологические исследования, подтвердившие необходимость изменения проекта. В результате, насыпи было решено заменить на эстакады на опорах, ростверки которых покоятся на свайных полях. Глубина забуривания буро-набивных свай – от 27 метров и более. Диаметр свай – от 1200 мм.

К 2020 году новый проект был готов, но стройка вновь столкнулась с нехваткой финансов. Здесь следует отметить причину такого положения дел. Как уже упоминалось выше, ранее Херсон был крупным промышленным центром. Однако, к 2020-году крупной промышленности в нем практически не осталось. Сегодня Херсонщина является сельскохозяйственным регионом. Еще одним источником доходов является туризм и курорты. Вследствие этого доходы как города, так и области, имеют ярко выраженную сезонность. После аннексии Крыма существенно сократилось число туристов, транзитом следовавших через Херсон. По признанию самих жителей города, сейчас основными источниками доходом местных бюджетов есть торговля и сезонные туризм и сельское хозяйство. Немного “свежих денег” в город привозят моряки – выпускники Херсонской морской академии. Но, увы, этого не достаточно на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Поэтому областное руководство решило обратиться за помощью к Президенту Украины с просьбой включить стройку путепровода ХБК-Таврический в национальную программу возрождения инфраструктуры Украины “Велике Будівництво”.

Заместитель главы ОГА Сергей Козырь презентует Президенту Украины проект мостового перехода. Август 2020. Фото пресс-службы Херсонской ОГАДлительный и непростой переговорный процесс представителей областной ОГА, во главе с бывшим губернатором области Юрием Гусевым при непосредственном участии нынешнего исполняющего обязанности главы области Сергея Козыря, с центральной властью завершился знаковым моментом, когда Президент Украины, в ходе своего визита в Херсонскую область в августе 2020 года, посетил стройплощадку знаменитого долгостроя и дал указание немедленно возобновить стройку. Было подписано распоряжение о выделении средств из государственного бюджета на сооружение путепровода. И уже в конце августа на площадку вернулась техника и рабочие подрядчика “УкрАтомЭнергоБуд”.

За пять месяцев, прошедших с момента возобновления строительства, рабочие подрядчика  смогли забурить большое количество свай и забетонировать часть ростверков. Поскольку в качестве первого пускового комплекса определена одна ветка путепроводов, правая, по направлению к центру города, то в первую очередь подрядчик выполнил бурение свай под нее от устойной опоры со стороны кольца и до искусственных сооружений над теплотрассой. На начало февраля готовы все необходимые ростверки на этой ветке и начато бетонирование стоек опор на стороне ХБК от железнодорожной линии. В течение февраля подрядчик планирует начать бетонирование ригелей здесь и параллельно приступить к бетонированию стоек на стороне Таврического.

Еще одной сложностью этой стройки является присутствие в зоне строительства большого количества различных городских коммуникаций. Кроме уже упоминавшейся магистральной теплотрассы, под будущим путепроводом проложен газопровод высокого давления, оптоволоконные линии связи, ливневая канализация, водопровод. Над стройпрощадкой нависла высоковольтная линия электропередач. Переносов всех перечисленных инженерных сетей подрядчик занимается на протяжении последних месяцев с привлечением субподрядных организаций. На сегодня эта работы уже близится к своему завершению.

Постнатяжка вантовой арматуры при строительстве разворотной "подковы" на трассе М-03. Фото предоставлено компанией MasterДля того, чтоб рассказ о нынешнем проекте был полным, следует отметить, что в нем применено достаточно прогрессивное для украинского мостостроения инженерное решение. Сегодня существует некоторая сложность с быстрым изготовлением железобетонных балок для мостовых конструкций, обусловленное значительным спросом на них. По всей стране строится и ремонтируется множество мостов и путепроводов, в то время, как ЖБК, способных производить мостовые балки с необходимыми характеристиками, осталось не так уж много. Поэтому проектантами было принято решение сделать мостовые пролеты монолитными с использованием постнатяженной вантовой арматуры. Мы с вами уже встречались с подобными решениями при ремонте Русановского метро-автомобильного моста в Киеве, а также при строительстве разворотной “подковы” на трассе М-03 Киев-Полтава-Харьков-Довжанский неподалеку от поворота на Красноград.

Суть метода заключается в следующем. При бетонировании цельномонолитного пролета, в балки закладываются специальные продольные каналы. После набора бетоном определенной прочности, в эти каналы пропускаются пучки тросов-вант. С одной стороны они анкерятся в специальные узлы крепления. С другой – натягиваются мощными домкратами. Затем внутрь каналов нагнетается спец.состав. Эта технология позволяет быстро изготовить по месту цельный пролет, отличающийся высокой несущей способностью при малой высоте балок. Впервые в Украине эта технология была применена в Киеве при сооружении эстакады на Подоле. В основной конструкции путепровода ХБК-Таврический проектом заложено два таких 186-метровых пролета со стороны Таврического и два, – со стороны ХБК. Предположительно, затем данная технология будет применена и при строительстве разворотных эстакад над Бериславским шоссе.

Запустить техническое движение по первой ветке путепроводов планируется уже к лету нынешнего 2021 года. Полное завершение работ по сооружению мостового перехода, согласно действующему договору, следует ожидать к концу 2022 года.

О том, какой именно объем работ был выполнен подрядной организацией на сегодняшний день, какие работы ведутся и как выглядит строящийся путепровод с земли и с воздуха вы можете увидеть в моем подробном фото- и видео-обзоре. Также на вкладках ниже можно ознакомиться с визуализацией текущего проекта и с архивными фотографиями, любезно предоставленными подрядчиком работ компанией “УкрАтомЭнергоБуд”. Я же буду продолжать следить за дальнейшим продвижением строительства.

Путепровод ХБК-Таврический в видео-обзоре и на фото

Видео-обзор (фев. 2021)

Часть первая. 5 февраля 2021 года

Часть вторая. 5 февраля 2021 года

 

Фото-галерея (фев. 2021)

Путепровод ХБК-Таврический в фотографиях. 5 февраля 2021 года

Визуализации проекта

Путепровод ХБК-Таврический: визуализации

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой Херсонской ОГА

Архивные фото

Как строился путепровод ХБК-Таврический:

Все фото предоставлены генеральным подрядчиком строительства, компанией “УкрАтомЕнергоБуд”

 

от Павел Авдокушин

Журналист, инфраструктурный обозреватель, блогер ♦ Член Національної спілки журналістів України ♦ Дипломированный специалист в области физического материаловедения (дипломы бакалавра и специалиста НТУУ "КПИ" с отличием, 1998). ♦ Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу (ФПУ/IPF, 1994) ♦ Мастер спорта по пауэрлифтингу (UPC, 2015)

Добавить комментарий