12 октября на Подольско-Воскресенском мостовом переходе началась интереснейшая двухдневная операция по опусканию на постоянные опоры первой части 135-метрового цельно-металлического пролета подольского заезда. Я, конечно же, не мог пропустить такое захватывающее зрелище и уместил для вас 11 часов почти непрерывной работы десятков людей в 15-минутном таймлапсе. Ну, а перед таймлапсом, как обычно, я объясню вам подробно, что, как и почему происходит на площадке, отвечу на некоторые ваши вопросы из комментариев к предыдущим видео на канале.

Основными действующими лицами на площадке были специалисты компании SARENS, одной из мировых лидеров среди компаний, предоставляющих уникальную технику и услуги по подъему и перевозке сверхгабаритных грузов. Им ассистировали рабочие легендарного броварского 112-го мостостроительного отряда.

Процесс опускания пролета начался в 8 утра и приостановился с наступлением темноты в 19.00. На этот момент конец пролета, ближний к Подолу, опустился более чем на три метра и остановился на высоте около 2,5 метров выше проектного уровня. Таким образом, с небольшим перерывом на обед, работа шла одиннадцать часов. На следующий день операция была успешно завершена. Подготовка к этому процессу заняла несколько месяцев, на протяжении которых пролет последовательно наращивался, надвигался в сторону Гавани и снова наращивался новыми фрагментами, пока не достиг проектной длины.

Видео-обзор:

В отличие от классического процесса надвижки, которым строители пользуются уже многие десятилетия, на подольском заезде была применена схема крупноузловой сборки или же последовательного укрупнения. На земле на невысоком стапеле из готовых металлоконструкций,- коробчатых балок высотой 2,5 метра и ортотропных плит, собирались крупные фрагменты длиной от 11 до 23 метров. Затем они поднимались подъемным краном TEREX грузоподъемностью 650 тонн на специальные башни, смонтированные на модульных многоосных самодвижущихся платформах KAMAG и на нужной высоте подвозились к месту монтажа.

Таким образом, финальный монтаж происходил на высоте, необходимой для надвижки укрупняемого пролета в сторону Гавани, где идет значительное повышение его уровня над водой, чтобы пристыковаться к береговой части на Рыбальском. Напомню, что такая высота рыбальской эстакады обусловлена ее двухъярусной конструкцией. На нижнем уровне должна пройти линия метро.

Преимуществом такой модели сборки является то, что все сборочные работы по первичному укрупнению частей пролета осуществлялись на небольшой высоте. В процессе вторичного укрупнения, растущий пролет несколько раз надвигался в сторону Гавани, пока его край не зашел за третью опору (первая из стоящих в русле). Для надвижки, вместо привычных домкратов, также были использованы транспортно-домкратные сборки на базе SPMT.

Сложность данного проекта заключалась в замысловатой форме надвигаемого пролета. Он имеет изгибы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также  винтовое скручивание. И хотя опыт наших мостостроителей, конечно же, позволяет собрать и надвинуть пролеты подобной формы, используя традиционные методы, однако, благодаря привлечению иностранных специалистов с современной техникой, задача существенно упростилась.

Поскольку собирали пролет практически в горизонтальном положении на большой высоте, то для стыковки его с железобетонным заездом (ранее забетонированный монолитно-железобетонный пролет) его подольский конец необходимо было опустить более чем на пять метров.

Пролет, который в этот день опускали на опоры, в будущем будет составлять единую цельнометаллическую конструкцию с противоположной частью заезда, которую 13 февраля 2020 года установили в квазипроектное положение на Рыбальском полуострове. Между ними, над руслом Гавани, в ближайшие недели должны быть подняты с воды и смонтированы еще три части: две по 80 и одна – 40 с небольшим метров длиной. Транспортировку и подъем на 20-метровую высоту 550-тонных пролетных частей также должны осуществить специалисты SARENS с использованием модульной понтонной системы MPS (Нидерланды) и специального домкратного оборудования. Монтаж планируется осуществить силами 112-го мостоотряда.

Фрагменты пролета, которые будут устанавливать над Гаванью, собирались этим летом на береговой сборочной площадке у завода “Кузня на Рыбальском” (бывшая “Ленинская Кузница”) на Рыбальском полуострове. Металлоконструкции для них изготовил Николаевский завод “Океан”. Специально для целей сборки на берегу была забетонирована огромная железобетонная площадка с толщиной плиты в 40 см. Предполагается, что после окончания работ по сооружению подольского заезда, эта площадка будет задействована для сборки огромных двухъярусных металлических пролетов, которые перебросят основную шестиполосную автомагистраль и перспективную Жулянско-Троещинскую линию метро через Гавань в направлении улицы Набережно-Луговой и станции метро “Тараса Шевченко”.

Понтонная система в настоящее время уже собирается у причальной стенки рыбальской площадки. Практически ежедневно на протяжении прошедшей недели для нее прибывало новое оборудование. Наконец на площадку приехали 40-тонные мега-балки для понтонов. На сегодня они уже установлены на понтонах и начался монтаж лебедок и грузораспределительных конструкций.

На самом деле опускание пролета на Подоле – это не единственный важный процесс, который приближает нас к открытию мостового перехода. В эти дни рабочие компании “Мостобуд” готовят не менее знаковое мероприятие: опускание главного мостового пролета над Днепром на ванты и постоянные опоры. Много лет пролет находился в положении, приподнятом на метр выше проектного. Как идет подготовка к этому, вы можете увидеть в этой публикации. Наконец, недавно киевлянам впервые включили декоративную подсветку арок и систему освещения всего моста. На сегодня продолжаются работы по ее монтажу и испытаниям, в связи с чем иллюминация радует глаз симпатиков моста каждый вечер.

Фотогалерея:

от Павел Авдокушин

Журналист, инфраструктурный обозреватель, блогер ♦ Член Національної спілки журналістів України ♦ Дипломированный специалист в области физического материаловедения (дипломы бакалавра и специалиста НТУУ "КПИ" с отличием, 1998). ♦ Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу (ФПУ/IPF, 1994) ♦ Мастер спорта по пауэрлифтингу (UPC, 2015)

Добавить комментарий