Мы продолжаем следить за происходящим на рыбальской стройплощадке Подольско-Воскресенского моста и стараемся не пропустить начало активной фазы опускания главного пролета ПВМП над Днепром в проектное положение.

Понтонная система

После того, как на Подоле завершилась двухдневная эпопея с опусканием на постоянные опоры 135-метрового фрагмента пролета подольского заезда (я заснял для вас динамичный таймлапс этого процесса – день первый и день второй), основная активность мостостроителей на правом берегу переместилась на Рыбальский полуостров. Здесь теперь с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. Сотрудники компании SARENS, при поддержке сварщиков 112-го мостостроительного отряда, компонуют понтонно-домкратную систему, с помощью которой 550-тонные фрагменты пролета, ранее собранные здесь, будут перевезены по воде и подняты на 20-метровую высоту над Гаванью. Далее они будут присоединены к подольской и рыбальской частям и сварены в единую неразрезную конструкцию.

В качестве основы для понтона использована сборка из отдельных понтонных модулей от нидерландской компании MPS. Ее размеры 24х36 метров. На ней разместится большое количество подъемного и вспомогательного оборудования: восемь гидравлических домкратов двух видов, специальные грузораспределительные конструкции в виде балок, ферм и металлических матов, железобетонные плиты-противовесы для правильной развесовки системы.

Перемещаться и позиционироваться понтон будет с помощью шести гидравлических лебедок. Их тросы закрепят на специальных стальных бандажах на постоянных опорах моста и нескольких донных якорях. Для дополнительной стабилизации системы во время манипуляций с лебедками используют два донных анкера-трубы, которые будут углубляться в дно отдельной гидравлической системой. А насосы так называемой “балластной системы” будут в нужное время притапливать понтон, заполняя его водой и придавая устойчивости, и откачивать эту воду, когда понтону нужно будет перемещаться.

Также на понтоне будет работать автокран, фронтальный погрузчик и два подъемника для персонала. Но, главными “пассажирами” на нем будут фрагменты пролета заезда: два 80-метровых и один длиной чуть более 40 метров. Масса самого тяжелого из них, вместе с специальными монтажными приспособлениями, опорными консолями, что уже закреплены на его поверхности, составляет порядка 550 тонн! Таким образом, общая масса всей конструкции превысит 1000 тонн!

В первой части нашего обзора мы наблюдаем за процессом погрузки, установки и настройки оборудования на понтон. Красивая аэросъемка прекрасно дополняет картину, давая понятие о масштабности происходящего.

Арочный (вантовый) пролет

Во второй части обзора мы отправимся на пролет под арками, чтобы оценить готовность домкратной системы к началу активной фазы другого знакового процесса в жизни Подольско-Воскресенского моста. Долгие годы с момента сборки главного пролета мостового перехода через Днепр, этот пролет стоял на 90 сантиметров выше своего проектного уровня. Его поддерживали специальные стальные этажерки, так называемые “опорные пакеты” высотой от 90 см. (на постоянных опорах) и до 170 см. (на временных опорах). Это приводило в недоумение не слишком знакомых с мостостроительной темой обывателей, которым доводилось рассматривать фотографии и видеосъемки моста. Ведь главный пролет заметно возвышается над сталежелезобетонными эстакадами, которые подходят к нему с Рыбальского полуострова и Труханова острова.

Опорные пакеты под мостовым пролетом были установлены на четырех постоянных железобетонных опорах на обоих берегах Днепра и на шести временных опорах в русле реки. Такое положение моста было обусловлено его конструкцией. После того, как все работы будут завершены, центральная его часть повиснет на 68-ми стальных вантах на двух коробчатых арках, перевязанных между собой горизонтальными связями (перемычками из гигантских труб). А по обеим сторонам от арок концы пролета будут опираться на постоянные опоры. Именно из-за необходимости натяжки и регулировки вант мост и придется опускать почти на метр. Временные опоры будут разобраны.

На сегодняшний день все ванты подвешены на арках. Все, кроме крайних из них, также закреплены в специальных проушинах на консольно-тротуарных блоках моста. На пролете установлена система геодезического мониторинга в самых важных его точках. За каждым самым малым перемещением этих точек будут бдительно следить геодезисты, а данные передаваться в проектный институт, разработавший проект опускания. Также на всех постоянных и на четырех временных опорах смонтированы специальные домкратные столы, на которых размещены 56 гидравлических домкратов рабочей грузоподъемностью по 250 тонн каждый. Таким образом, расчетная масса опускаемого пролета составляет 14 тысяч тонн. Опускание мостового пролета ведет компания “Мостобуд”.

Напомню, что сам пролет не так прост, как выглядит со стороны. Он имеет два уровня. По верхнему пройдет 6-полосная автомагистраль. На нижнем будут располагаться колеи метрополитена – перспективная ветка, которую должны построить от аэропорта “Киев” им. Сикорского (Жуляны) на жилмассив Троещина”. На нем же будут проложены важные коммуникации: трубопроводы, кабели электропередачи и связи.

Более подробно обо всем, что сейчас происходит на Рыбальском полуострове и на арочном пролете, вы узнаете в моем видео-обзоре.

Видео-обзор:

Часть первая. Компоновка понтонной системы и немного подольской площадки

Часть вторая. Под арочным пролетом и три постскриптума “на закуску”

Ранее я уже показывал вам процесс подготовки домкратной системы и ее испытания. А также рассказывал о том, как, будет происходить само опускание моста, сколько это может занять времени и почему.

Наконец, в постскриптуме второй части обзора мы проверили, насколько продвинулась работа по монтажу системы декоративной подсветки арок, сравнительно с днем, когда ее впервые включили на мосту для проверки в темное время суток.

Фотогалерея:

от Павел Авдокушин

Журналист, инфраструктурный обозреватель, блогер ♦ Член Національної спілки журналістів України ♦ Дипломированный специалист в области физического материаловедения (дипломы бакалавра и специалиста НТУУ "КПИ" с отличием, 1998). ♦ Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу (ФПУ/IPF, 1994) ♦ Мастер спорта по пауэрлифтингу (UPC, 2015)

Добавить комментарий