Соломенский ландшафтный парк является одним из городских ландшафтных парков Киева, создание которого пришлось на “перестроечную” эпоху позднего СССР. Парк был заложен в 1986 году в местности, носящей историческое имя “Батыева гора”, что на киевской Соломенке. Территория парка составляет почти 30 гектаров и представляет собой облагороженную территорию на склонах огромного оврага – Кучминого Яра. Она ограничена улицами Волгоградской, Механизаторов (теперь – Генерала Шаповала) и Кудряшова. На его территории из подземных источников брала свое начало одна из многочисленных киевских малых рек – Мокрая. Сегодня она почти пересохла и ее остатки забраны в коллектор.

В 1970-80-х годах шла активная застройка улиц Волгоградской, Соломенской, тогдашней Урицкого и прилегающих к ним, в связи с чем огромное количество строительного мусора и отходов попросту сваливалось в яр, постепенно сглаживая его рельеф. Туда же шли ливнестоки с улицы Волгоградской, расположенной прямо над будущим парком. По свидетельствам общественных активистов, следящих за состоянием парка, в некоторых местах высота насыпного грунта достигает 8-9 метров. В то же время, с развитием окружающих микрорайонов, возникла необходимость создания зоны отдыха поблизости. Привести в порядок полузасыпанный яр оказалось самым естественным решением.

Поскольку начало истории парка пришлась на годы “перестройки”, это не могло не отразиться на его архитектуре. Его бетонные аллеи, лестницы, сложенные из железобетонных плит, а в некоторых местах, – и просто из бетонных дорожных бордюров, с забутоваными гранотсевом ступенями, подпорные стенки из вторичного гранита, – все это вряд ли можно назвать уютным местом для отдыха. Разве что интересный рельеф, буйная растительность и несколько бассейнов на подземных источниках немного скрашивали суровое “социалистическое” обличье парка. Работы по созданию парка так и не были завершены к 1991 году. В частности, центральный парковый фонтан “9 чаш” проработал лишь несколько дней после открытия: к нему не удосужились провести постоянное водоснабжение. После же распада СССР, местным властями и вовсе на долгие годы стало не до проблем “какого-то парка”.

И, тем не менее, на аллеях Соломенского парка за время его существования выросли минимум два поколения киевлян-соломенчан. И, конечно же, при всех его недостатках, парк любят и помнят местные жители, даже те, что давно покинули родные края.

В 2000-е годы предпринимались неоднократные попытки захватить часть территории парка под частную и многоэтажную застройку. Пока местная общественность, застройщики и власти вели борьбу за парковые земли, сам парк приходил в запустение. По свидетельству активистов парка, неустановленными лицами были намеренно уничтожена система паркового освещения и завалены камнями и мусором водосточные колодцы. Последнее привело к существенным повреждениям аллей и лестниц ливневыми водами.

Наконец в 2018-м году представители власти и общественности пришли к какому-то взаимопониманию и началась неспешная реконструкция парка. Судя по объему проделанных и предстоящих работ, финансирование реконструкции парка находится на одном их последних мест, сравнительно с другими обновленными за последние годы киевскими парками. И, тем не менее, она идет и это положительный момент. В настоящий момент обновлена часть аллей, ремонтируются лестницы в верхней части парка, восстанавливается по новым технологиям фонтан.

По многочисленным просьбам моих зрителей, в середине сентября 2020-го года я снял обзор, в котором мы знакомимся с Соломенским парком. А нашим гидом по парку стал один из его общественных активистов Денис Филиппов, который принимает активное участие в его реконструкции.

Видео-обзор:

Фотогалерея:

от Павел Авдокушин

Журналист, инфраструктурный обозреватель, блогер ♦ Член Національної спілки журналістів України ♦ Дипломированный специалист в области физического материаловедения (дипломы бакалавра и специалиста НТУУ "КПИ" с отличием, 1998). ♦ Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу (ФПУ/IPF, 1994) ♦ Мастер спорта по пауэрлифтингу (UPC, 2015)

Добавить комментарий